Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Kuchen
- 1 Bioorange
- 1 Biozitrone
- 190 g weiche Butter
- 190 g Feinkristallzucker
- 0,5 TL Zimt gemahlen
- 2 Eier
- 130 g Mehl universal
- 85 g Weizengrieß
- 40 g Mandeln gemahlen
- 180 ml Buttermilch
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 kleine Äpfel
- 2 EL Mandeln gehobelt
- 250 g Mascarpone
Zubereitung
Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken
reiben und die Schalen fein abreiben. 180 g Butter, 180 g Zucker, Zimt, Orangenund
Zitronenschalen mit einem Handmixer 2 bis 3 Minuten schaumig schlagen. Eier
einrühren. Mehl, Grieß, gemahlene Mandeln, Buttermilch, Backpulver und Salz
unterrühren, bis alles gerade vermischt ist. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform (21 cm ø) füllen und die Oberfläche glatt streichen.
Äpfel putzen, Kerngehäuse ausstechen, die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und überlappend auf dem Teig anordnen. Restliche Butter (1 EL) schmelzen und die Äpfel damit bestreichen. Mit dem restlichen Zucker (1 EL) bestreuen. Auf mittlerer Schiene 60 bis 70 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und aufgegangen ist. (Test: Mit einem Holzspieß in den Teig stechen; bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.) Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Den Kuchen mit den Mandeln dekorieren und mit dem Mascarpone servieren.