
Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Blech
- Kuchen
- 40 g Butter
- 150 g Vollmilchschokolade
- 100 g Zartbitterschokolade
- 350 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Dinkelmehl
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 180 g Kristallzucker
- Belag
- 250 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Sahnesteif
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Crème fraîche
- 80 g Heidelbeermarmelade
- 250 g Heidelbeeren
- 1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Stiefmütterchen)
Zubereitung
Für den Kuchen das Backrohr auf 180 °C
(Ober-/Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert)
vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Vollmilch- und Zartbitterschokolade grob hacken
und in einem Blitzhacker fein mahlen. Mit Nüssen,
Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermischen.
Eier und Kristallzucker mit den Quirlen
des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr
schaumig schlagen. Mehlmischung und geschmolzene
Butter gleichmäßig unterheben. Teig
auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech
geben und glatt streichen. Auf der zweiten
Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen, bis
an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig
mehr kleben bleibt.
Blech aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen für den Belag das Obers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen.
Crème fraîche unter das geschlagene Obers heben. Marmelade darunterziehen, bis die Creme marmoriert ist. Kuchen auf eine Kuchenplatte legen. Die Creme mit der Rückseite eines Esslöffels dekorativ auf dem Kuchen verstreichen.
Kuchen mit Heidelbeeren und Blüten dekorieren und servieren.