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Blechkuchen mit Beerencreme Foto: © Thorsten Suedfels
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Blechkuchen mit Beerencreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Blech

  • Kuchen
  • 40 g Butter
  • 150 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 350 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier (Größe M)
  • 180 g Kristallzucker
  • Belag
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Crème fraîche
  • 80 g Heidelbeermarmelade
  • 250 g Heidelbeeren
  • 1 Handvoll essbare Blüten (z.B. Stiefmütterchen)

Zubereitung

Für den Kuchen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Vollmilch- und Zartbitterschokolade grob hacken und in einem Blitzhacker fein mahlen. Mit Nüssen, Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermischen. Eier und Kristallzucker mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Mehlmischung und geschmolzene Butter gleichmäßig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten 20 bis 25 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.

Blech aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Währenddessen für den Belag das Obers mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen.

Crème fraîche unter das geschlagene Obers heben. Marmelade darunterziehen, bis die Creme marmoriert ist. Kuchen auf eine Kuchenplatte legen. Die Creme mit der Rückseite eines Esslöffels dekorativ auf dem Kuchen verstreichen.

Kuchen mit Heidelbeeren und Blüten dekorieren und servieren.