Ihr Warenkorb ist zurzeit leider noch leer.
Beschreibung Betrag
Warenwert Gesamt (inkl. MwSt.) {{basket.data.totalSumOfGoods | currency}}
Differenz zum Mindestbestellwert {{basket.data.toMinimumOrderValue | currency}}
Liefergebühren {{basket.data.costOfDelivery | currency}}
Servicegebühren {{basket.data.serviceFee | currency}}
Liefergebühren Servicegebühren {{0.0 | currency}}
Gesamtpreis(inkl. MwSt.)

{{basket.data.totalSum | currency}}

Ihre Aktions-Ersparnis

{{basket.data.costSavings | currency}}

Ihre mögliche Ersparnis als
jö Club Mitglied bis zu {{basket.priceDifferenceLoyaltyToNormal | currency}}
Es konnten leider keine Preise gefunden werden.
Inhalt der Seite
Russischer Kaffeekuchen mit Sauerrahm Foto: © William Meppem
85 min
Schwierigkeit 2 von 3

Russischer Kaffeekuchen mit Sauerrahm

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2018

Foto: © William Meppem

Zutaten für Kuchen (22 cm ø)

  • 160 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 450 g Mehl universal + Mehl für die Form
  • 100 g Rohrzucker
  • 100 g gemahlene Walnüsse
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Bio-Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 280 g Feinkristallzucker
  • 3 Eier
  • 450 g Sauerrahm
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1,5 TL Natron
  • 10 Walnusskerne
  • 220 g Staubzucker
  • 1 TL Zitronensaft
Zutaten bestellen im BILLA Online Shop

Zubereitung

Backrohr auf 150 °C (Umluft, 170 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform (22 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Rohrzucker, gemahlene Walnüsse, Zimt und Salz vermischen. Orange heiß waschen, trocken reiben und 2 EL Schale fein abreiben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Feinkristallzucker, Orangenschale und Vanillemark mit den Quirlen des Mixers 3 bis 4 Minuten schaumig rühren. Eier unterrühren. Rahm, Mehl, Backpulver und Natron unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Ein Drittel des Teigs in die Gugelhupfform füllen und mit der Hälfte des Walnusszuckers bestreuen. Mit der Hälfte des restlichen Teigs bedecken und mit dem restlichen Walnusszucker (bis auf 2 EL) bestreuen. Den restlichen Teig darauf verteilen und glatt streichen. Kuchen auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen, bis er aufgegangen ist und an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und 1 bis 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.

Kuchen auf eine Servierplatte stellen. Walnusskerne grob hacken. 2 TL Orangensaft auspressen. Staubzucker in eine Schüssel sieben und mit Orangen- und Zitronensaft sowie 1 bis 1 ½ EL Wasser zu einer glatten, dickflüssigen Glasur verquirlen. Die Glasur über den Kuchen gießen und etwas trocknen lassen.

Kuchen mit dem restlichen Walnusszucker und den gehackten Walnüssen garnieren und servieren.