Zutaten für Kuchen
- 5 große Eier
- 250 g Staubzucker
- 250 g Mehl, universal
- 0,5 Pkg. Backpulver
- 125 ml Pflanzenöl
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Orangensaft
- 30 g Kristallzucker
- 250 ml Obers
- 250 g Topfen
- 200 g Joghurt
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Schokoraspel
Zubereitung
Backrohr auf 170 ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen.
Eiklar zu Schnee schlagen, Dotter schaumig rühren. Staubzucker
und 125 ml Wasser nacheinander zugeben. Mehl mit Backpulver
vermischen und dazusieben. Öl langsam einrühren und zum
Schluss den Eischnee unterheben. Eine ofenfeste Kuchenform
(ca. 40 x 25 cm) mit Backpapier auslegen und ca. 2 cm hoch mit
dem Teig befüllen. Ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen für die Orangencreme den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten (anstelle der Milch den Orangensaft verwenden) und dabei den Zucker unterrühren. Die abgekühlte oder noch warme Creme in einer dünnen Schicht (3 bis 4 mm) gleichmäßig auf dem Kuchenteig glatt verstreichen und den Kuchen ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Obers mit dem Mixer steif schlagen. Topfen und Joghurt zugeben, kurz untermixen und Vanillezucker unterrühren. Die Creme 1 bis 1 1/2 cm hoch regelmäßig und vorsichtig auf der Orangencreme verstreichen, mit Schokoraspeln verzieren und ca. 20 Minuten kalt stellen.
Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.