Zutaten für Stück
- 140 ml Milch
- 20 g frische Germ
- 350 g glutenfreies Mehl + Mehl zum Bestreuen
- 50 g Buchweizenmehl
- 80 g Feinkristallzucker
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g weiche Butter
- 2 Pflaumen
- 1 Apfel (z. B. Gala, Topaz)
- 100 g weiße Trauben
- 60 g gestiftete Mandeln
- 1 EL Staubzucker
Zubereitung
Milch lauwarm erhitzen. Germ in eine Rührschüssel
bröseln und mit der Milch verrühren. Mehl, Buchweizenmehl,
70 g Feinkristallzucker, Öl, Salz und Ei
dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Die
Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig
an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen.
Teig mit Mehl bestreuen und auf etwas Mehl auf ca. 40 x 28 cm ausrollen. Butter auf einer Teighälfte verstreichen, die andere Hälfte darüberfalten. Auf ca. 28 x 40 cm ausrollen. Die kurzen Seiten einschlagen, sodass drei Schichten übereinanderliegen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.
Teigplatte mit Mehl bestreuen, auf ca. 28 x 27 cm ausrollen und in 6 Rechtecke (ca. 14 x 9 cm) schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Pflaumen halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Trauben von den Rispen zupfen. Trauben, Pflaumen- und Apfelspalten auf den Teigrechtecken anordnen, dabei den Rand frei lassen. Mit restlichem Feinkristallzucker (10 g) bestreuen. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Plunder mit Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Plunder mit Staubzucker bestreuen und servieren.