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Bananenkuchen mit Nussgranola Foto: © Monika Schuerle
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Bananenkuchen mit Nussgranola

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2020

Foto: © Monika Schuerle

Zutaten für Portionen

  • 400 g Clever Nusskernmischung
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 6 reife Clever Bananen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Clever Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 4 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Clever Sonnenblumenöl
  • 100 ml Clever prickelndes Mineralwasser
  • 100 g Clever Vollmilch-Nuss-Schokolade
  • 200 ml Clever Schlagobers
  • 1 TL gemahlener Zimt
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen verstellbaren eckigen Backrahmen auf 26 x 26 cm ausziehen und aufs Blech stellen.

Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten hell rösten. 50 g Rohrohrzucker daraufstreuen und leicht karamellisieren. Vom Herd nehmen.

Bananen schälen und 500 g abwiegen. Auf einen Teller legen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, restlichen Rohrohrzucker (150 g), Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer Rührschüssel gründlich vermischen. Bananenpüree, Öl und Mineralwasser dazugeben und kurz mit den Quirlen des Mixers verrühren. Den Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen. Nussgranola darauf verteilen. Schokolade in grobe Stücke schneiden und daraufstreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen das Obers steif schlagen.

Kuchen aus dem Backrahmen lösen, in Stücke schneiden und mit Obers anrichten. Mit Zimt bestreuen und servieren.