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Faschierte Laibchen mit Nussbutter und lauwarmem Erdäpfelsalat Foto: © Janne Peters
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Faschierte Laibchen mit Nussbutter und lauwarmem Erdäpfelsalat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2013

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 750 g fest kochende Erdäpfel
  • 2 Eier
  • 3 Schalotten
  • 0,75 l heiße Rindsuppe
  • 3,5 EL Weißweinessig
  • 2,5 TL milder Senf
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Semmel vom Vortag
  • 75 g magerer Speck
  • 500 g Faschiertes (gemischt)
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 3 Stangen Stangensellerie
  • 1 säuerlicher Apfel (z. B. Topaz)
  • 1 kleine Handvoll Schnittlauchhalme
  • 50 g Butter
  • 2,5 EL Mandeln, gehobelt
  • 75 g Vogerlsalat
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. 1 Ei hart kochen. Schalotten schälen und sehr fein würfeln. Ei kalt abschrecken und schälen.

Erdäpfel abgießen, schälen und in Scheiben schneiden.

Zwei Drittel der Schalotten und die Rindsuppe einmal kurz aufkochen und über die Erdäpfel gießen. Essig, 1¿2 TL Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben sowie 3 EL Öl unterrühren, gründlich vermischen und lauwarm auskühlen lassen. Vor dem Servieren eventuell noch etwas heiße Suppe unter die Erdäpfel mischen und nochmals mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Essig abschmecken.

Semmel in Wasser einweichen. Speck sehr fein würfeln und mit den übrigen Schalotten in 1 EL Öl anbraten. Semmel ausdrücken, mit Speck, Schalottenwürfeln, 1 TL Senf, Faschiertem und dem restlichen Ei gründlich verkneten. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Tomaten fein schneiden, unterkneten und Laibchen formen.

Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen darin auf beiden Seiten knusprig braun braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Sellerie putzen und in feine Scheiben schneiden. Apfel vierteln, das Gehäuse entfernen und den Apfel würfeln. Schnittlauch fein schneiden und alles unter den Erdäpfelsalat mischen.

Butter in der Pfanne schmelzen, leicht bräunen und die Mandeln darin kurz rösten. Das hart gekochte Ei in Spalten oder Würfel schneiden.

Die Laibchen auf Tellern anrichten, mit der Nussbutter beträufeln und den Erdäpfelsalat dazugeben.

Mit Ei und Vogerlsalat garnieren und servieren.