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Gedünsteter Salat mit Ziegenfrischkäse und Essigzwetschken Foto: © Wolfgang Schardt
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Gedünsteter Salat mit Ziegenfrischkäse und Essigzwetschken

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2018

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Portionen

  • Essigzwetschken (3 Gläser à 400 ml)
  • 750 g Da komm´ ich her! Zwetschken
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Rotweinessig
  • 250 g Kristallzucker
  • 2 Gewürznelken
  • 0,25 Zimtstange
  • Salat
  • 2 Köpfe Da komm´ ich her! Grazer Krauthäuptelsalat
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 gelbe Da komm´ ich her! Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 400 g Ziegenfrischkäse
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für die Essigzwetschken die Zwetschken entsteinen. Wein, Essig, Zucker und Gewürze in einem Topf aufkochen, Zwetschken darin ca. 2 Minuten leise köcheln lassen, mit einem Siebschöpfer herausheben und in sterile Einmachgläser geben. Sud aufkochen und über die Zwetschken gießen. Gläser fest verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 3 Minuten umdrehen, abkühlen lassen und am besten ca. 2 Wochen im Kühlschrank ziehen lassen. Die Zwetschken halten im Kühlschrank ca. 6 Monate.

Für den Salat die äußeren Salatblätter entfernen und die Köpfe der Länge nach vierteln. In kaltem Wasser gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem breiten Topf zerlassen, Zwiebel darin glasig anschwitzen, Suppe angießen und aufkochen. Salatviertel hineinlegen, salzen, pfeffern und aufkochen. Nach ca. 30 Sekunden wenden und weiterdünsten, bis die Blätter leicht eingefallen sind, dabei darauf achten, dass der Salat nicht zerkocht.

Salat mit Frischkäse und ein paar Zwetschken anrichten, mit Kürbiskernen bestreuen und servieren.