Zutaten für Personen
- 1 Zwiebel
- 1,5 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 0,12 l trockener Weißwein
- 750 ml Gemüsesuppe
- 200 g Mozzarella
- 150 g Cocktailtomaten
- 1 EL Zitronensaft
- 10 Basilikumblätter
- 150 g Blattspinat, aufgetaut
- 250 ml Obers
- Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln,
in einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und darin farblos anschwitzen.
Mit Wein ablöschen, Suppe zugießen, aufkochen
und bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen.
Währenddessen den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten vierteln. Beides in einer Schale mit übrigem Olivenöl (2 EL), Zitronensaft, 2 Prisen Meersalz und Pfeffer vermischen und abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
Basilikum in feine Streifen schneiden und beiseitelegen. Spinat nach Belieben ausdrücken, mit dem Obers zur Suppe geben und 5 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Basilikumblätter zugeben und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe auf Schalen verteilen, Mozzarella-Tomaten-Mischung und Basilikum zugeben, mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren.