Foto: © William Meppem
Zutaten für Personen
- 3 reife Tomaten (z.B. Bio Lycopin Tomaten)
- 2 Selleriestangen
- 1 Zitrone
- 250 ml Tomatensaft
- 80 ml Wodka
- 1 TL Tabasco
- 12 Cherrytomaten (z.B. Mix Rot und Gelb)
- 1/4 rote Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Rotweinessig
- 0,5 TL Worcestershiresauce
- 4 Tropfen Tabasco
- Salz
Zubereitung
Für das Sorbet die Tomaten und 1 Selleriestange
grob schneiden. 6 Sellerieblätter für die Garnitur beiseitelegen.
2 ½ EL Zitronensaft auspressen. Tomatenund
Selleriestücke, Tomatensaft, Wodka und 1 TL
Tabasco mit 2 EL Zitronensaft fein pürieren. Salzen
und durch ein Sieb passieren. In einer Eismaschine
ca. 3 Stunden gefrieren lassen oder in einem flachen
Gefäß ca. 3 Stunden ins Tiefkühlfach geben und vor
dem Servieren mit einer Gabel auflockern.
Für den Salat 6 Serviergläser im Tiefkühlfach vorkühlen. Restliche Selleriestange in Scheiben schneiden. Cherrytomaten vierteln. Zwiebel schälen und fein hacken. Cherrytomaten, Zwiebel und Sellerie mit Öl, Essig, Worchestershiresauce, restlichem Zitronensaft (½ EL), 3 bis 4 Tropfen Tabasco und Salz vermischen.
Salat in die gekühlten Serviergläser geben und das Sorbet darauf verteilen. Mit je einem Sellerieblatt garnieren und servieren.