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Mozzarella-Salat mit Prosciutto und Kräuter-Dressing Foto: © William Meppem
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mozzarella-Salat mit Prosciutto und Kräuter-Dressing

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2016

Foto: © William Meppem

Zutaten für Personen

  • 170 g Weißbrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Biozitronen
  • 14 EL Olivenöl
  • 3 Handvoll Ja! Natürlich Bio-Minze oder Bio-Basilikumblätter
  • 1 EL Rotweinessig
  • 12 Pfirsichhälften (Dose)
  • 250 g Mozzarella
  • 0,25 rote Zwiebel
  • 8 dünne Scheiben Prosciutto
  • 1 Handvoll Ja! Natürlich rote Basilikumblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für die Croûtons das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Brot entrinden und in grobe Stücke reißen. 1 Knoblauchzehe schälen und grob hacken. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Brotstücke mit gehacktem Knoblauch, Zitronenschale und 3 EL Olivenöl vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Währenddessen für das Dressing je 2 Handvoll Minze- und grüne Basilikumblätter in kochendem Wasser 10 Sekunden blanchieren, herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Abseihen und das überschüssige Wasser ausdrücken. Restlichen Knoblauch (1 Zehe) schälen und fein hacken. Restliche Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und eine Zitronenhälfte auspressen. Blanchierte Kräuter mit Knoblauch, Zitronenschale und restlichem Olivenöl (11 EL) in einer Küchenmaschine fein hacken, salzen und pfeffern. Zitronensaft und Essig kurz vor dem Servieren einrühren.

Pfirsiche und Mozzarella abtropfen lassen und in Spalten bzw. Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Pfirsiche, Mozzarella, Zwiebel, Croûtons und Prosciutto mit den restlichen Minze- und grünen sowie roten Basilikumblättern (je 1 Handvoll) vermischen. Mit dem Dressing marinieren und mit Salz abschmecken.

Salat in tiefen Tellern anrichten und servieren.