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Erdbeer-Rhabarber-Semifredo mit Erdbeersirup Foto: © Ben Dearnley
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Erdbeer-Rhabarber-Semifredo mit Erdbeersirup

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2015

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 350 g Erdbeeren
  • 1 Vanilleschote
  • 410 g Feinkristallzucker
  • 1,5 Zitronen
  • 400 g Rhabarber
  • 1 Orange
  • 2 Eier
  • 450 ml Obers

Zubereitung

Für den Sirup die Erdbeeren putzen und würfelig schneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Erdbeeren, Vanillemark und 150 g Zucker mit 80 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Aufkochen und 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht. Vom Herd nehmen. Saft von ½ Zitrone auspressen und einrühren. Auskühlen lassen und bis zum Gebrauch kalt stellen.

Für das Semifreddo den oberen und unteren Teil der Rhabarberstangen abschneiden, Rhabarber dünn schälen und in grobe Stücke schneiden. Orange und restliche Zitrone auspressen. Rhabarber, Orangen- und Zitronensaft sowie 150 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst, und 6 bis 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Pürieren und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Eier und restlichen Zucker (110 g) in einer Schüssel in einem heißen Wasserbad 6 bis 8 Minuten schaumig schlagen. Mit dem Rhabarberpüree 2 bis 3 Minuten verrühren, bis die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Obers steif schlagen und unter die Masse heben. In eine Form (2 l ) füllen, wellenförmig mit etwas Sirup begießen und über Nacht ins Tiefkühlfach geben.

Semifreddo in Becher oder Schüsseln füllen, mit Sirup beträufeln und servieren.