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Zwetschkenkompott Foto: © StockFood
25 min
Schwierigkeit 2 von 3

Zwetschkenkompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2019

Foto: © StockFood

Zutaten für GLÄSER à 1 l

  • 1,5 kg Zwetschken
  • 250 g Kristallzucker
  • 100 ml Portwein
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 50 ml Zitronensaft
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Zubereitung

Zwetschken halbieren und entsteinen. Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren. Mit Portwein und 500 ml Wasser ablöschen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und in den Topf geben. Zimtstange in 3 Stücke brechen und dazugeben. Zitronensaft dazugießen und aufkochen.

Zwetschken auf saubere Einmachgläser verteilen und mit dem Sud auffüllen, gegebenenfalls noch Wasser dazugießen, sodass die Zwetschken bedeckt sind. Die Gläser verschließen, auf ein Gitter (oder ein Tuch) in einem hohen Topf stellen und so viel kochendes Wasser in den Topf gießen, dass die Gläser mindestens zu einem Drittel im Wasser stehen. Topfdeckel schließen, das Wasser aufkochen und knapp am Siedepunkt ca. 20 Minuten sieden lassen.

Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.