Zutaten für Portionen
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g Topfen
- 120 g Honig
- 100 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 60 g Feinkristallzucker
- 15 g Walnusskerne
- 2 EL Popkorn
Zubereitung
4 Mulden eines Muffinblechs mit je 2 Papierförmchen
auskleiden. (Oder 4 Silikon-Muffinförmchen
bereitstellen.) Gelatine in reichlich kaltem
Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Währenddessen den Topfen mit 80 g Honig in einer Rührschüssel glatt rühren. Obers halb steif schlagen, Vanillezucker und 20 g Feinkristallzucker kurz unter das Obers schlagen.
Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen. Ca. 8 EL Topfencreme unterrühren und die Mischung mit der restlichen Creme verrühren. Vanilleobers unterheben. In einen Spritzbeutel füllen. Die Hälfte der Masse glatt in die Förmchen spritzen, die restliche Masse jeweils in einem Gupf daraufspritzen. Ca. 5 Stunden im Kühlschrank (wenn es schneller gehen muss, ca. 1 Stunde im Tiefkühlfach) fest werden lassen.
Nüsse vierteln. Restlichen Feinkristallzucker (40 g) mit 2 EL Wasser in einem Topf verrühren und aufkochen, bis er karamellisiert. Popcorn und Nüsse dazugeben und rühren, bis sie mit Karamell überzogen sind. Auf Backpapier abkühlen lassen.
Mousse aus den Förmchen lösen und auf kleine Servierteller stellen. Restlichen Honig (40 g) rundherum angießen. Mousse mit dem Nuss-Popcorn garnieren und servieren.