Foto: © Ben Dearnley
Zutaten
- Für 6 Personen:
- Für die Birnen:
- 220 g Feinkristallzucker
- 6 reife Birnen
- 60 ml Dessertwein, z. B. Spätlese
- Schale und Saft einer Biozitrone
- Schale und Saft einer Bioorange
- 100 g Honig
- 6 Thymianzweige
- Für den Thymianhonig:
- 200 g Honig
- 50 ml Dessertwein, z. B. Spätlese
- Schale und Saft von 1/2 Biozitrone
- Schale und Saft von 1/2 Bioorange
- 5 Thymianzweige
- Außerdem:
- 6 EL Joghurt
- Thymianblätter für die Garnitur
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Den Zucker auf
dem Boden einer feuerfesten Schale oder Auflaufpfanne,
die groß genug ist, dass alle Birnenhälften
in einer einzigen Lage Platz haben, verteilen. Die
Birnen waschen, halbieren, das Gehäuse entfernen,
mit der Schnittseite auf dem Zucker platzieren
und festdrücken, dann umdrehen. Den Dessertwein
über die Birnen träufeln, anschließend den
Orangen- und Zitronensaft, den Honig sowie die
Orangen- und Zitronenschalen und die Thymianzweige
darüber verteilen. Im Backrohr ca. 30 bis
40 Minuten braten, dabei immer wieder mit dem
Saft übergießen, bis alles weich und goldbraun ist.
In der Zwischenzeit für den Thymianhonig Honig, Dessertwein, Zitronen- und Orangenschalen, Säfte und Thymianzweige in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen und ca. 4 bis 5 Minuten zu einem Sirup einkochen, dann zur Seite stellen.
Die Birnen noch warm mit dem Thymianhonig beträufeln und mit je 1 EL Joghurt und ein paar Thymianblättern servieren.