Foto: © Ben Dearnley
Zutaten
- Für 4 Personen
- Für die Honigbeeren:
- 150 g Erdbeeren, geviertelt
- 150 g Himbeeren
- 150 g Brombeeren
- 200 g Honig
- 100 ml frisch gepresster Orangensaft
- Für den Porridge:
- 1 Vanilleschote
- 625 ml Milch
- 120 g Honig
- dünn geschälte Schale einer Bioorange
- 70 g Grieß
- 30 g Butter
- Außerdem:
- 4 EL gehobelte Mandeln zum Servieren
Zubereitung
Für die Honigbeeren die Hälfte der Beeren in eine hitzebeständige
Schüssel geben. Den Honig in einem Topf ca. 4 bis 5 Minuten langsam
zum Kochen bringen, bis er dunkelbraun wird, vom Herd nehmen,
den Orangensaft und 80 ml kaltes Wasser unterrühren. Die
Honigmischung über die Beeren gießen und in den Kühlschrank
geben, bis sie ausgekühlt ist.
Für den Porridge die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und gemeinsam mit der Milch, dem Honig und der Orangenschale in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Danach den Grieß in einem dünnen Strahl beigeben und, unter gelegentlichem Rühren, ca. 5 bis 6 Minuten kochen, bis er eindickt. Anschließend die Butter in Stückchen schneiden und unterrühren. Vanilleschote und Orangenschale entfernen.
Den Porridge auf vier Serviergläser verteilen. Die restlichen Beeren (je 75 g Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren) unter die Honigbeeren mischen und gemeinsam mit den Mandelsplittern auf dem Porridge verteilen.