Zutaten
- Für 4 Personen:
- Baiser:
- 2 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 Bioorange
- Apfelsorbet:
- 2 Blatt Gelatine
- 250 g Zucker
- 250 ml Apfelsaft
- 2 Eiklar
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Ofen auf 70 °C vorheizen. Für das Baiser
Eiklar mit einer Prise Salz mischen, mit
dem Mixer in einer Metallschüssel steif
schlagen, Zucker hineinstreuen und 20
Sekunden weiter schlagen. Baisermasse
ca. 2 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech streichen und 2 Stunden
backen. Die Orange waschen und
trocknen. Die Schale fein abreiben und
abgedeckt beiseitestellen.
Währenddessen für das Sorbet die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker und Apfelsaft in einem Topf aufkochen und zur Seite stellen. Die Gelatine gut ausdrücken, im warmen Apfelsaft auflösen und vollständig auskühlen lassen.
Eiklar mit einer Prise Salz mischen und mit dem Mixer steif schlagen. Den Eischnee unter den Apfelsaft mischen. Die Masse in eine Eismaschine geben und cremig gefrieren lassen. (Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, die Creme in einer Schüssel in den Tiefkühler stellen und alle 10 Minuten kräftig durchrühren.)
Baiser aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend zerbröseln und mit der Orangenschale vermischen.
Apfelsorbet auf vier Schälchen verteilen, mit dem Orangenbaiser bestreuen und servieren.