Foto: © Janne Peters
Zutaten für Personen
- 1 Knoblauchzehe
- 4 cm Ingwer
- 175 g Knollensellerie
- 200 g mehlige Erdäpfel
- 2 EL Butter
- 6 EL Obers
- 4 EL Pinienkerne
- 1 EL Rohrohrzucker
- 150 g Frischkäse
- mildes Currypulver
- Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Sellerie und
Erdäpfel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen,
Knoblauch und Ingwer darin glasig dünsten. Sellerie und Erdäpfel
mit andünsten. Mit Salz, Pfeffer und ca. 2 Prisen Currypulver
würzen. Obers und 100 ml Wasser dazugeben und zugedeckt
bei niedriger Hitze 15 bis 18 Minuten sehr weich dünsten. Durch
ein feines Sieb streichen, glatt rühren und auskühlen lassen.
Währenddessen Pinienkerne ohne Fett goldgelb rösten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Chili- und ca. 2 Prisen Currypulver bestreuen. Pinienkerne auf Backpapier auskühlen lassen und grob hacken.
Frischkäse unter die Erdäpfelmasse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schale kalt stellen.
Mit Pinienkernen und etwas Currypulver bestreuen und servieren.