Zutaten für Portionen
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 100 g weiche Butter
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 0,5 Bund Schnittlauch
- 1 Handvoll Radieschen
- 200 g Sauerrahm
- 0,5 TL gemahlener Kümmel
- 4 Scheiben Schwarzbrot (z. B. Krustenbrot)
- Salz
Zubereitung
Erdäpfel schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und ca. 10 Minuten in Salzwasser gar kochen. Abseihen und abkühlen lassen.
Währenddessen Butter mit den Quirlen des Handmixers schaumig aufschlagen. Zwiebel schälen und fein würfeln, 1 TL für die Garnitur beiseitestellen. Knoblauch schälen und fein reiben. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Radieschen putzen.
Erdäpfel in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit Butter, Zwiebel, Knoblauch, Sauerrahm und Kümmel gründlich vermischen. Mit Salz abschmecken.
Erdäpfelkas auf den Brotscheiben anrichten, mit Schnittlauch und beiseitegestellten Zwiebelwürfeln bestreuen. Mit restlichem Erdäpfelkas und Radieschen servieren.
Der Erdäpfelkas hält sich ohne Schnittlauch 3 Tage im Kühlschrank.