Foto: © Walter Cimbal
Zutaten für Glas (800 ml)
- 3 Schalotten
- 500 g Äpfel
- 500 g Birnen
- 2 EL Rapsöl
- 300 ml Apfelsaft
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 TL Anis
- 1 TL gemahlener Koriander
- 0,5 TL Senfkörner
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 4 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner (Neugewürz)
- 100 ml Weißweinessig
- 3 Korianderstängel
Zubereitung
Schalotten schälen und in Streifen schneiden.
Äpfel und Birnen schälen, vierteln, die
Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch
in grobe Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenstreifen darin 1 Minute glasig anbraten. Apfel- und Birnenstücke dazugeben und mit Apfelsaft aufgießen. Zucker, Anis, gemahlenen Koriander, Senf, Ingwer, Nelken und Piment dazugeben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze unter Rühren 3 bis 4 Minuten einkochen, bis die Apfelstücke weich sind. Nach Belieben leicht zerdrücken. Essig unterrühren.
Korianderstängel fein hacken und untermischen. Einmal stark aufkochen. Das Glas randvoll mit dem heißen Chutney befüllen und sofort fest verschließen. Auskühlen lassen. Im Kühlschrank hält sich das Chutney 1 bis 2 Monate.