Zutaten
- Für 1 Einmachglas (2 l Inhalt):
- 1 Vanilleschote
- 5 Gewürznelken
- 3 Zimtstangen (à ca. 5 cm)
- 550 g brauner Zucker
- 225 ml Rum (80%)
- 1,25 kg feste Zwetschken
- 1 Bioorange
- 1 Biozitrone
- 30 g Rosinen
Zubereitung
Die Vanilleschote längs aufschneiden
und das Mark herauskratzen. Beides mit
550 ml Wasser, den Nelken, den Zimtstangen
und dem Zucker etwa fünf
Minuten köcheln lassen. Den Gewürzsirup
völlig erkalten lassen und dann
den Rum unterrühren.
Inzwischen Zwetschken halbieren und den Stein entfernen. Von Orange und Zitrone jeweils zwei Drittel der Schale mit einem Sparschäler abschälen. Die weiße Haut an den Schalen mit einem Messer wegschneiden. Die Rosinen in ein steriles Einmachglas (2 l Inhalt) geben. Dann die Zwetschken abwechselnd mit den Zitrusschalen in das Glas füllen.
Den Sirup samt den Gewürzen auf die Zwetschken gießen. Das Glas fest verschließen. Im Wasserbad 15-20 Minuten bei 85 °C erhitzen (pasteurisieren), nicht kochen. So halten sich die Zwetschken ungeöffnet etwa 1 Jahr.