Zutaten für Liter
- 1,5 kg Cherrytomaten an der Rispe
- 4 EL Salz
- 250 g Ziegenfrischkäse, natur
- 4 Majoranstängel
- 8 Korianderstängel
- 8 Petersilienstängel
- 4 Lorberrblätter
- 400 ml Kräuteressig
- Mark einer Vanilleschote
- 80 g Kristallzucker
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Meersalz
Zubereitung
Ein Einmachglas mit Deckel sterilisieren. Dafür waschen, mit kochendem
Wasser spülen und auf einem sauberen Geschirrtuch
abtropfen lassen.
Tomaten von den Rispen lösen. Den Blütenansatz keilförmig aus jeder Tomate schneiden. Die Kerne herausdrücken. Die Tomaten in eine Schüssel legen und mit Salz bestreuen. Mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Ziegenfrischkäse mit schwarzem Pfeffer und einer Prise Meersalz vermischen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und jede Tomate mit Ziegenfrischkäse füllen.
Kräuter grob hacken.
Die Tomaten in das Glas schichten, dabei schichtweise die Kräuter und Lorbeerblätter auf die Tomaten streuen.
Für den Sud Essig, 200 ml Wasser, Vanillemark, 1 TL Meersalz und Zucker in einem Topf aufkochen und in das Glas gießen, sodass alles vollständig bedeckt ist. Sofort mit dem Deckel verschließen und mindestens zwei Wochen ziehen lassen. Die Tomaten halten gekühlt ca. 1 Monat.