Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Gläser
- 30 g Sesam
- 1 EL Öl
- 200 g Feinkristallzucker
- 240 g Himbeeren
- 1 EL Orangensaft
- 200 ml Obers
- 250 g Erdbeeren
Zubereitung
Für den Crunch den Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 3 bis 4 Minuten gleichmäßig goldbraun rösten, bis er gleichmäßig goldbraun ist, und beiseitestellen. Ein Backblech leicht einölen. 120 g Zucker mit 50 ml Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze auflösen und 4 bis 5 Minuten aufkochen, bis ein dunkler Karamell entsteht. Sesam zügig einrühren, auf das Backblech gießen und dünn verstreichen. Ca. 15 Minuten auskühlen und hart werden lassen und in grobe Stücke brechen.
Währenddessen den restlichen Zucker (80 g) und die Hälfte der Himbeeren in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. 4 bis 5 Minuten aufkochen lassen bis ein Sirup entsteht, vom Herd nehmen, Orangensaft einrühren und ca. 30 Minuten kalt stellen. Drei Viertel des Sesamcrunch in einer Küchenmaschine fein hacken und in das geschlagene Obers rühren. Erdbeeren putzen und in dünne Spalten schneiden.
Sirup, Erdbeeren und restliche Himbeeren auf Gläser verteilen, Sesam-Obers darüberlöffeln, mit dem restlichen Crunch garnieren und servieren.