Zutaten für Personen
- 4 gelbe Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Feinkristallzucker
- 4 EL Rotwein
- 300 g Champignons
- 160 g Le Gruyère (oder Gouda)
- 8 Toastscheiben
- 2 EL weiche Butter
- 8 Salbeiblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in 5 mm dicke Ringe hobeln oder schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 4 bis 5 Minuten darin
braten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen. Wein zugeben und
etwas einkochen lassen. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Champignons halbieren, große Pilze vierteln. Käse in Scheiben schneiden. Toastscheiben auf jeder Seite dünn mit Butter bestreichen. Den Käse und die Zwiebeln gleichmäßig auf 4 Toastscheiben verteilen, die restlichen Scheiben daraufsetzen und gut zusammendrücken. Eine große Grillpfanne erhitzen und die Toastpäckchen auf jeder Seite ca. 3 Minuten grillen, bis sie goldbraun sind und der Käse zerläuft. Währenddessen in einer großen Pfanne das restliche Öl (2 EL) erhitzen und die Champignons 3 bis 4 Minuten scharf darin anbraten. Salbei 1 Minute vor Garzeitende zugeben und mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Toasts diagonal durchschneiden, mit den Pilzen anrichten und servieren.