Zutaten für Gläser
- 4 Teebeutel Earl-Grey-Tee
- 2 Biozitronen
- 1 Vanilleschote
- 60 g Feinkristallzucker
- 4 Handvoll Eiswürfel
- 400 ml Tonic Water
Zubereitung
400 ml Wasser aufkochen,
die Teebeutel
damit übergießen
und 3 Minuten ziehen lassen.
Die Beutel entfernen und den
Tee ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen die Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale einer Zitrone in dünnen Streifen abschälen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Schotenhälften zum Garnieren halbieren und beiseitelegen. 200 ml Wasser mit den Schalenstreifen, Vanillemark und Zucker in einem Topf kochen, bis der Zucker gelöst ist. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Die geschälte Zitrone auspressen und den Saft unter den Sirup rühren. Schalenstreifen entfernen. Die zweite Zitrone in 8 Scheiben schneiden.
Je 1 Zitronenscheibe und 1 Handvoll Eiswürfel in 4 Gläser (à 450 ml) geben. Tee und Zitronensirup daraufgießen.
Eistees mit Tonic Water aufgießen. Je 1 Zitronenscheibe auf die Glasränder stecken. Je ein Stück Vanilleschote und einen Strohhalm in die Gläser stecken und servieren.