Foto: © Ben Dearnley
Zutaten für Personen
- 200 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 0,5 Zitrone
- 150 g Feinkristallzucker
- 750 ml gekühlter Sekt oder Champagner
- 12 kleine Minzeblätter
Zubereitung
Oberen und unteren Teil der Rhabarberstangen abschneiden,
Rhabarber dünn schälen und grob zerkleinern.
Erdbeeren putzen, 200 g davon halbieren und den
Rest beiseitelegen. Vanilleschote der Länge nach halbieren
und das Mark herauskratzen (Schote aufheben).
Zitrone auspressen. Rhabarber, Erdbeeren, Vanillemark
und Zucker mit 200 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer
Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Aufkochen
und 5 bis 6 Minuten köcheln lassen, bis ein Brei
entsteht. Vom Herd nehmen, Zitronensaft einrühren und
durch ein feines Sieb abseihen, dabei die Früchte nicht
zerdrücken oder pressen (sie können anderweitig verwenden
werden). In einen sterilen Behälter füllen, Vanilleschote
hineingeben, verschließen und ca. 3 Stunden
kalt stellen.
Beiseitegelegte Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Je ca. 1 EL Sirup in Gläser füllen, mit Sekt oder Champagner aufgießen, mit Erdbeerscheiben und Minzeblättern garnieren und servieren. Der Sirup hält gekühlt 1 bis 2 Wochen.