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Wurzelgemüse-Gerstensalat Foto: © Julia Stix
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Wurzelgemüse-Gerstensalat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 250 g Rollgerste
  • 2 Da komm´ ich her! Rosmarinzweige
  • 70 g Haselnusskerne
  • 6 Da komm´ ich her! Karotten
  • 1 Da komm´ ich her! Lauchstange
  • 50 ml Kräuteressig
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL körniger Senf
  • 80 ml Walnussöl
  • 4 EL natives Olivenöl extra
  • 0,5 TL scharfes Paprikapulver
  • 2 Handvoll Da komm´ich her! Dillefähnchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

500 ml kaltes Wasser mit Kurkuma mischen, Gerste und Rosmarinzweige hineingeben und über Nacht im Kühlschrank einweichen.

Gerste und Rosmarin abseihen, abspülen, in einem Topf mit 1 l Wasser und 1 TL Salz aufkochen und ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Währenddessen die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten rösten, anschließend grob hacken. Karotten schälen und in Stücke schneiden. Lauch in Ringe schneiden. Essig, Agavendicksaft, Senf und Walnussöl mit etwas Salz und Pfeffer kräftig mixen.

Gerste abseihen und kurz kalt abspülen, Rosmarin entfernen. Gerste noch warm mit der Marinade mischen. Karotten in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten, dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und unter den Gerstensalat mischen. Lauch in 2 EL Olivenöl ca. 5 Minuten braten, salzen und pfeffern.

1 Handvoll Dille unter den Gerstensalat mischen. Salat mit Lauch anrichten und mit Haselnüssen und 1 Handvoll Dille bestreuen.