Zutaten für Gläser
- 1 Hokkaidokürbis (ca. 850 g)
- 2 TL Salz
- 400 g Sirupzucker für Holunderblüten und Kräuter
- 100 ml Apfelessig
- 3 TL Senfkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Rosmarinzweige
Zubereitung
Kürbis halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Salz, Sirupzucker, Essig, Senf und 300 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Kürbisstücke hinzufügen und 8-10 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze bissfest kochen.
Kürbis samt Flüssigkeit mit Lorbeer und Rosmarin in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen. Senfkürbis schmeckt bereits am nächsten Tag, aber noch besser, wenn er mindestens 1 Woche Zeit zum Durchziehen bekommt. Verschlossen und gut gekühlt hält er sich mindestens 6 Monate.
Gesamtzeit 30 Min. exkl. 1 Tag bis 1 Woche Ziehzeit, 4 Gläser à 200 ml Füllmenge
Tipp:
Statt Hokkaido können Sie auch Butternuss-, Muskat- oder Piena-di-Napoli- Kürbis verwenden. Senfkürbis passt zu einer Käseplatte, zu Geflügel, Räucherfisch oder als Topping für Currys.