Zutaten
- Für 4 Personen:
- 700 g kleine speckige Erdäpfel
- 3-4 Knoblauchzehen, in der Schale
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Roastbeef
- 1 TL Dijonsenf
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Butter
- 150 g Linsen, aus der Dose
- 1 rote Zwiebel
- Salz, Pfeffer
- Für die Sauerrahm-Mayonnaise:
- 2 Eidotter
- 2 TL Dijonsenf
- Saft von 1 Limette
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Sauerrahm
- 2 EL Minze und Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die
Erdäpfel schälen, die größeren halbieren
und mit Knoblauch und Olivenöl auf ein
Backblech verteilen. Die Erdäpfel im Ofen
30 Minuten braten und anschließend
etwas abkühlen lassen.
Das Roastbeef salzen, pfeffern und mit Senf einstreichen. Das Fleisch in Öl von allen Seiten scharf anbraten, die Hitze reduzieren, Butter zugeben und in 10-12 Minuten fertig braten. Das Roastbeef in Alufolie wickeln und abkühlen lassen.
Für die Mayonnaise die Eidotter mit Senf, Limettensaft, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren. Nun das Öl in einem dünnen Strahl unter kräftigem Schlagen einrühren. Zuletzt den Sauerrahm und die Kräuter unterrühren.
Die Linsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Erdäpfel ohne Knoblauch mit Linsen, Zwiebeln und Mayonnaise mischen und kräftig abschmecken.
Zum Servieren das Roastbeef in dünne Scheiben schneiden und mit dem Salat anrichten.