Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten
- Für 16 Stück:
- Für den Teig:
- 150 g Erdbeermarmelade
- 250 g zimmerwarme Butter
- 225 g Staubzucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- kräftige Prise Salz
- 2 TL abgeriebene Schale einer Bioorange
- Butter für das Backblech
- Für den Streusel:
- 200 g Butter
- 150 g Mehl
- 100 g geriebene Mandeln
- 150 g Kristallzucker
- Prise Salz
- 1 kg Rhabarber
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Erdbeermarmelade
sehr fein passieren. Das Backblech einfetten. Für den Teig Butter und
Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ein Ei
nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz
mischen und gemeinsam mit der Orangenschale unterrühren. Teig auf
dem Backblech gleichmäßig verteilen, dünn mit Erdbeermarmelade
bestreichen und beiseitestellen.
Für die Streusel die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Kalt stellen.
Die Enden vom Rhabarber abschneiden. Die Stangen waschen, trocknen und schälen. Dicke Stangen längs teilen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken. Die Mandelblättchen darüber streuen. Den Kuchen im Backrohr auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten goldgelb backen.
Aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen und servieren.