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Rhabarber-Streuselkuchen Foto: © Thorsten Suedfels
45 min

Rhabarber-Streuselkuchen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2011

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten

  • Für 16 Stück:
  • Für den Teig:
  • 150 g Erdbeermarmelade
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 225 g Staubzucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • kräftige Prise Salz
  • 2 TL abgeriebene Schale einer Bioorange
  • Butter für das Backblech
  • Für den Streusel:
  • 200 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 150 g Kristallzucker
  • Prise Salz
  • 1 kg Rhabarber
  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Erdbeermarmelade sehr fein passieren. Das Backblech einfetten. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und gemeinsam mit der Orangenschale unterrühren. Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen, dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen und beiseitestellen.

Für die Streusel die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen und mit den Händen zu Streuseln verkrümeln. Kalt stellen.

Die Enden vom Rhabarber abschneiden. Die Stangen waschen, trocknen und schälen. Dicke Stangen längs teilen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bedecken. Die Mandelblättchen darüber streuen. Den Kuchen im Backrohr auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten goldgelb backen.

Aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen und servieren.