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Zitronengelee Foto: © Walter Cimbal
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Zitronengelee

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2015

Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Glas (300 ml)

  • 6 Biozitronen
  • 200 g Gelierzucker 1:1
  • 1 kleine Zimtstange

Zubereitung

Vor dem Start: Gläser sterilisieren! Wichtig ist es, vor dem Einkochen die Gläser und Deckel sorgfältig zu säubern und dann zu sterilisieren. Und so wird's gemacht:

Gläser und Deckel mit Geschirrspülmittel säubern.

Gründlich mit kochend heißem Wasser ausspülen.

Auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.

Zubereitung:

Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schalen von 3 Zitronen über einem Topf fein abreiben. Eine dünne Zitronenscheibe abschneiden und beiseitelegen. 300 ml Zitronensaft aus allen Zitronen auspressen und in den Topf gießen. 200 g Gelierzucker und die Zimtstange dazugeben. Bei starker Hitze 3 bis 4 Minuten unter Rühren kochen. Zur Probe einen Tropfen Gelee auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Wird das Gelee fest, kann man es abfüllen. Bleibt es weich, 2 bis 3 Minuten weiterkochen und eventuell etwas Gelierzucker dazugeben. Zitronenscheibe hineingeben und kurz mitkochen.

Zitronenscheibe aufrecht an den Innenrand des Glases stellen. Zimtstange ins Glas legen. Glas randvoll mit dem kochend heißen Gelee füllen und sofort fest verschließen. Auf den Kopf stellen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Das Gelee hält sich bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank 6 bis 8 Monate.