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Mohnwaffeln mit Weichselkompott Foto: © Thorsten Suedfels
30 min

Mohnwaffeln mit Weichselkompott

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2016

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Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 2 EL gemahlener Mohn
  • 100 g Mehl universal
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g weiche Butter + Butter für das Waffeleisen
  • 70 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 80 ml Buttermilch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Weichseln (Glas, Abtropfgewicht)
  • 2 TL Speisestärke
  • 250 ml roter Traubensaft
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • Staubzucker zum Bestreuen
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Zubereitung

Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten. Mehl, Backpulver, Salz und Mohn vermischen. Butter und 50 g Kristallzucker mit dem Mixer cremig-hell schlagen. Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Buttermilch, Zitronensaft und Mehlmischung zur Eiermasse geben und kurz unterrühren.

Ein Waffeleisen vorheizen. Waffeleisen leicht mit Butter einfetten, etwas Teig hineingeben und 3 bis 4 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus dem restlichen Teig weitere Waffeln backen.

Währenddessen die Weichseln gut abtropfen lassen. Stärke mit 1 EL Traubensaft glatt rühren. Restlichen Saft mit restlichem Kristallzucker (20 g) und Zimt aufkochen lassen. Stärkemischung einrühren und aufkochen lassen. Weichseln dazugeben und nochmals aufkochen lassen.

Waffeln mit Weichselkompott anrichten. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

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