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Kümmel-Eiscreme Foto: © Kevin Ilse
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Kümmel-Eiscreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2023

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 1 EL ganzer Kümmel
  • 6 sehr frische Eidotter (Größe M)
  • 100 g Feinkristallzucker

Zubereitung

Milch, Obers und Kümmel in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen. Durch ein feines Sieb abseihen und auffangen.

Dotter und Zucker in einer Metallschüssel mit den Quirlen des Handmixers cremig aufschlagen.

Die Kümmelmilch noch einmal aufkochen und sehr langsam nach und nach unter ständigem Rühren zur Dotter-Zucker-Masse gießen. Schüssel auf einen Topf mit siedendem Wasser setzen und die Masse über dem Wasserdampf unter ständigem Rühren auf 75¿ 80 °C erhitzen (mit einem Thermometer prüfen), bis sie dick-cremig wird.

Metallschüssel in ein Eisbad stellen und weiterrühren, bis die Masse kalt ist.

Masse in eine Eismaschine füllen und 30¿45 Minuten gefrieren lassen. Eis sofort servieren.

TIPP

Ganz oder gemahlen Kümmelsamen können Sie oft durch gemahlenen Kümmel ersetzen. In dem Fall reduzieren Sie die Menge des intensiv schmeckenden Gewürzes etwas.