Foto: © Janne Peters
Zutaten für Kuchen
- 250 g weiche Butter
- 200 g Kristallzucker
- 5 Eier (Größe M)
- 100 g Sauerrahm
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 100 g Mohn gemahlen
- 200 g Mehl glatt
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Rapsöl
- 300 g Heidelbeeren
Zubereitung
Butter und Zucker mit den Quirlen des Mixers sehr schaumig rühren. Ein Ei nach
dem anderen jeweils ca. 1 Minute gründlich unterrühren. Rahm und Zitronenschale
unterrühren. Mohn, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 6 verschließbare Gläser (z. B. Rexgläser, à 250 ml) gründlich mit Öl ausstreichen. Den Teig mit zwei Dritteln der Heidelbeeren mischen und in die Gläser füllen. Restliche Heidelbeeren darauf verteilen. Nicht verschlossen auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Gläser verschließen.