
Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Gugelhupf
- 250 g glattes Mehl+Mehl für die Form
- 3 TL Backpulver
- 80 g gemahlener Mohn
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 250 g weiche Butter + Butter für die Form
- 220 g Kristallzucker
- 4 Eier (Größe M)
- 100 ml Milch
- 2 EL Rum
- 100 g Staubzucker
- 2,5 EL Zitronensaft
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft)
vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm ø) mit
Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit
Backpulver, Mohn, Zitronenschale und Salz vermischen.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und
das Mark herauskratzen. Butter, Vanillemark und Kristallzucker
mit den Quirlen des Mixers auf höchster
Stufe ca. 5 Minuten sehr cremig-hell schlagen. Eier
nacheinander gut unterrühren. Mehlmischung, Milch
und Rum kurz gleichmäßig unterrühren. Teig in die
Form füllen und glatt streichen. Auf zweiter Schiene
von unten 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.
Form aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Staubzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren und gleichmäßig über den Gugelhupf gießen. Ca. 20 Minuten trocknen lassen.
Gugelhupf anrichten und servieren.