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Mohngugelhupf mit Zuckerglasur Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mohngugelhupf mit Zuckerglasur

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Gugelhupf

  • 250 g glattes Mehl+Mehl für die Form
  • 3 TL Backpulver
  • 80 g gemahlener Mohn
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 220 g Kristallzucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Rum
  • 100 g Staubzucker
  • 2,5 EL Zitronensaft

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit Backpulver, Mohn, Zitronenschale und Salz vermischen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Vanillemark und Kristallzucker mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr cremig-hell schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehlmischung, Milch und Rum kurz gleichmäßig unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf zweiter Schiene von unten 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.

Form aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Staubzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren und gleichmäßig über den Gugelhupf gießen. Ca. 20 Minuten trocknen lassen.

Gugelhupf anrichten und servieren.