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Kirschcrumble Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kirschcrumble

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2017

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 60 g Haselnusskerne
  • 3 Gewürznelken
  • 175 g glattes Mehl
  • 125 g Rohrzucker
  • 30 g grobe Haferflocken
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 große Prise Salz
  • 125 g weiche Butter + Butter für die Form
  • 750 g Kirschen
  • 200 ml Schlagobers (alternativ griechisches Joghurt)
  • Staubzucker zum Bestreuen
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Zubereitung

Nüsse grob hacken. Nelken im Mörser fein zermahlen. Nüsse mit Nelken, Mehl, 100 g Rohrzucker, Haferflocken, Zimt und Salz vermischen und die Butter in Flöckchen dazugeben. Mit den Händen zu Streuseln verreiben. Abgedeckt kalt stellen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Kirschen entstielen und entsteinen. Mit dem restlichen Rohrzucker (25 g) vermischen und in der Form verteilen. Mit den Streuseln bedecken. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.

Währenddessen das Obers halbsteif schlagen bzw. das Joghurt glatt rühren.

Crumble mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers oder Joghurt servieren.

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