Zutaten für Stück
- Germteig:
- 100 ml Milch
- 21 g frischer Germ
- 70 g Kristallzucker
- 100 g weiche Butter
- 300 g Mehl, universal
- 1 Ei
- Creme & Zimtnüsse:
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 2 EL Staubzucker
- 100 g Sultaninen
- 60 g Butter
- 80 g Kristallzucker
- 30 g Pinienkerne
- 300 g Edelnussmischung
- 1 TL Zimt
- Außerdem:
- Mehl und Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Teig die Milch erwärmen
und in eine große
Rührschüssel füllen. Germ hineinbröckeln,
verrühren und alle übrigen
Zutaten für den Teig dazugeben. Mit den Knethaken
des Handmixers ca. 1 Minute zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an
einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Teig mit Mehl bestreuen. Zu einer Kugel formen, auf das Backpapier legen, mit Mehl bestreuen und zu einem 45 x 25 cm großen Rechteck ausrollen. Den Pudding glatt rühren, darauf verstreichen (einen 5 cm breiten Rand frei lassen) und mit den Sultaninen bestreuen. Den Teig von der langen Seite her zu einer Schnecke aufrollen. Auf ein Backblech ziehen und eine Springform (26 cm ø) darumstellen. Den Teig mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen.
Butter in einem Topf erhitzen und Zucker unterrühren. Pinienkerne und Edelnussmischung in die Butter geben, leicht anrösten und den Zimt unterrühren. Die Nussmischung auf der Schnecke verteilen. Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.