Zutaten für Personen
- 1 Hofstädter PRO PLANET Hendl Bratfertig
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 EL Meersalz
- 4 schwarze Pfefferkörner
- 3 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Karotten
- 150 g Knollensellerie
- 1 Selleriestange
- 1 Lauchstange
- 2 Liebstöckelstängel
- 125 g feine Suppennudeln
- 2 EL Worcestershire- oder Sojasauce
- 4 EL Petersilienblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Hendl innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und nach Belieben
dressieren, dazu Flügel und Keulen mit Küchengarn an den Geflügelkörper
binden. Hendl in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
Aufkochen lassen. Temperatur reduzieren und das Hendl ca. 2 Stunden
leicht köcheln lassen, dabei öfters den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Das Huhn ist gar, wenn beim Anstechen mit einem Spieß an der
dicksten Stelle der Keule oder Brust nur mehr klare Flüssigkeit austritt.
Nach ca. 60 Minuten Garzeit die Zwiebel samt Schale halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne dunkel anrösten. Mit Meersalz, Pfefferkörnern, Nelken und Lorbeer in die Suppe geben. Karotten und Knollensellerie schälen, Selleriestange putzen, alles mit Liebstöckel zu einem Bündel binden und in die Suppe geben.
Nach Ende der Garzeit Gemüse und Huhn aus der Suppe heben. Zwiebel entfernen. Ein Sieb mit einem sauberen Mull- oder Passiertuch auslegen und die Suppe dadurch in einen anderen Topf seihen. Aufkochen und etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestershire- oder Sojasauce abschmecken. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Abseihen und abtropfen lassen. Hühnerfleisch von Haut und Knochen lösen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Gemüse in Stücke oder Scheiben schneiden. Petersilie hacken.
Fleisch mit Gemüse und Nudeln auf tiefe Teller verteilen. Suppe kochend heiß darübergießen, mit Petersilie bestreuen und servieren.