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Gebratener Kürbis-Rotkraut-Salat mit Kren Foto: © Peter Garten
35 min

Gebratener Kürbis-Rotkraut-Salat mit Kren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2013

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Foto: © Peter Garten

Zutaten für Personen

  • 400 g Rotkraut
  • 2 rote Zwiebeln
  • 40 g Pinienkerne
  • 7 EL Olivenöl
  • 2 EL Walnussöl
  • Saft von 1 Orange
  • 1 EL Roh-Rohrzucker
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Thymianblätter
  • 1 kg Hokkaido- oder Butternusskürbis
  • 35 g frischer Kren
  • Meersalz, Pfeffer


Zubereitung

Rotkraut halbieren und vom Strunk befreien. Zwiebeln schälen und mit dem Kraut in Streifen schneiden. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten.

Alles mit 3 EL Oliven- und Walnussöl, Orangensaft, Zucker, Honig und Thymian in einer großen Schüssel vermischen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen den Kürbis halbieren (Butternusskürbis schälen), die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Restliches Olivenöl (4 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Würfel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten braten. Nach Belieben mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Kraut in eine Schüssel geben, den Kürbis darauf verteilen, Kren darüberreiben und servieren.

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