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Erdbeergelee
60 min

Erdbeergelee

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2009

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 3 Eier
  • 270 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • Zucker für die Arbeitsfläche
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Blatt Gelatine
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
  • 100 ml Obers

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Eier in einer Schüssel 4 Minuten schaumig aufschlagen. 80 g Zucker zufügen und weitere 2 Minuten schlagen. Mehl unter die Masse rühren, den Teig auf das Backpapier streichen und bei 180 °C 10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen, Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen. 12 Kreise mit 8 cm Durchmesser ausstechen.

150 ml Wasser und 50 g Zucker in einen Topf geben. Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschälen und zugeben. Einen Deckel auflegen und zum Kochen bringen, anschließend ohne Deckel abkühlen lassen.

Erdbeeren waschen, putzen, 4 Erdbeeren für die Dekoration beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren, 70 g Zucker unterrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur auflösen. 2 EL Erdbeerpüree unter die Gelatine rühren. Restliches Erdbeerpüree unterrühren und kalt stellen.

Mascarpone mit den restlichen 70 g Zucker, dem Vanillezucker und dem flüssigen Obers glatt rühren.

4 große Gläser bereitstellen, je 1 Biskuitscheibe einlegen und mit Zitronensirup beträufeln. Etwas Erdbeerpüree einfüllen, nochmals Biskuitscheiben darauflegen und andrücken, mit Zitronensirup tränken. Mascarponemasse darauf verteilen. Erneut Biskuitscheiben auflegen, mit dem restlichen Zitronensirup tränken. Die letzte Schicht Erdbeergelee dazugeben und die Gläser 1 Stunde kühl stellen.

Vor dem Servieren mit den übrigen Erdbeeren garnieren.