Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 50 g Butter
- 130 g Kristallzucker
- 180 ml Obers
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Vanilleschote
- 3 sehr reife Avocados
- 130 ml Milch
- 70 g Erdnusscreme
- 1 gehäufter EL Kakaopulver
- 60 g geröstete und gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
Für die Karamellsauce die Butter klein würfeln. Eine breite Pfanne erhitzen
und 50 g Zucker einstreuen, sodass er gleichmäßig den Boden bedeckt.
Fängt der Zucker an zu karamellisieren, weitere 50 g Zucker dazugeben
und karamellisieren lassen. Dabei nicht rühren, um Klümpchen zu vermeiden.
Butter nach und nach mit einem Holzlöffel einrühren. 6 EL Obers und
Zitronensaft dazugeben, unter Rühren aufkochen lassen und 30 Sekunden
köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen
und das Mark herauskratzen. Die Hälfte davon in die Sauce
rühren. Die Sauce auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Für den Pudding die Avocados halbieren. Die Steine entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus den Schalen lösen. Fruchtfleisch mit dem restlichen Vanillemark, Milch, Erdnusscreme, Kakaopulver und dem restlichen Zucker (30 g) fein pürieren. In 4 Schüsseln füllen und mindestens 60 Minuten abgedeckt kalt stellen.
Erdnüsse grob hacken. Restliches Obers (ca. 120 ml) steif schlagen.
Schlagobers auf den Pudding geben, Karamellsauce darübergießen, mit Nüssen bestreuen und servieren.