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Eingelegter Knoblauch mit Kräutern und Olivenöl
40 min

Eingelegter Knoblauch mit Kräutern und Olivenöl

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2005

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 10 Knoblauchknollen
  • 1/2 l Weißwein, herb
  • 100 ml Weinessig
  • 75 g Zucker
  • 2 Chilischoten (oder 1 Peperoni)
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 8 Gewürznelken
  • 1 TL Pfefferkörner, weiß
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung

Zwiebel schälen und hacken. Basilikum waschen und Blätter von Stielen befreien. Mit alle Zutaten, ausgenommen Olivenöl, 3 Minuten zum Kochen bringen. Danach im geschlossenen Topf über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag alles noch einmal ca. 4 bis 5 Minuten aufkochen (ohne die Knoblauchzehen).

Anschließend den Sud mit den Zehen in ein Glas füllen und mit Öl abdecken.

Tipp: Die fertigen Knollen wie auch der Sud sind ideal zum Verfeinern von Salaten und Saucen.