Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 Bund Basilikum
- 10 Knoblauchknollen
- 1/2 l Weißwein, herb
- 100 ml Weinessig
- 75 g Zucker
- 2 Chilischoten (oder 1 Peperoni)
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- 8 Gewürznelken
- 1 TL Pfefferkörner, weiß
- 4 Lorbeerblätter
- 2 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
Zwiebel schälen und hacken. Basilikum waschen und Blätter von Stielen befreien. Mit alle Zutaten, ausgenommen Olivenöl, 3 Minuten zum Kochen bringen. Danach im geschlossenen Topf über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag alles noch einmal ca. 4 bis 5 Minuten aufkochen (ohne die Knoblauchzehen).
Anschließend den Sud mit den Zehen in ein Glas füllen und mit Öl abdecken.
Tipp: Die fertigen Knollen wie auch der Sud sind ideal zum Verfeinern von Salaten und Saucen.