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Asiatische Mango-Gurken-Pickles Foto: © Janne Peters
30 min

Asiatische Mango-Gurken-Pickles

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2010

Foto: © Janne Peters

Zutaten

  • Für 2 Einmachgläser (à 750 ml):
  • 800 g feste Mangos
  • 1 kg Gurken
  • 4 Knoblauchzehen
  • 50 g Ingwer
  • 4 Stängel Koriander
  • 1 TL Korianderkörner, gemahlen
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 2 EL Sambal Oelek
  • 4 EL flüssiger Honig
  • 125 ml Apfelessig (z.B. Barrique)
  • 60 g brauner Zucker

Zubereitung

Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in dünne Scheiben schneiden. Gurken schälen, längs vierteln, und das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Ingwer schälen und grob würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stängeln befreien und klein zupfen.

Ofen auf 140 °C vorheizen. Gemahlenen Koriander, Currypulver, Sambal Oelek, Honig, Essig und Zucker mit 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Währenddessen Gurken und Mangoscheiben abwechselnd mit Knoblauch, Ingwer und Koriander in gut gereinigte Gläser schichten. Mit der heißen Gewürzflüssigkeit bedecken und die Gläser verschließen.

Die Gläser zum Sterilisieren in einen breiten ofenfesten Topf mit kochendem Wasser stellen, sodass sie maximal zu drei Viertel hoch im Wasser stehen und sich dabei nicht berühren. Im vorgeheizten Ofen auf 140 °C 35 Minuten sterilisieren lassen. Die Gläser herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.