Zutaten
- Für 4 Personen:
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 Bio-Hendl
- 2 EL Olivenöl
- 2 Petersilwurzeln (im Suppengrün)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 500 ml trockener Weißwein
- 1 Bund Basilikum
- Salz, Pfeffer
- Weißbrot oder Braterdäpfel als Beilage
Zubereitung
Die Zesten der Zitrone abreiben, die restliche weiße Schale wegschneiden und das Fruchtfleisch grob würfeln.Das Hendl in Brust, Ober-, Unterkeule und Flügel teilen, danach die einzelnen Teile salzen, pfeffern und in Olivenöl goldgelb anbraten, aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Petersilwurzeln schälen. Knoblauch hacken, Zwiebel und Petersilwurzeln würfelig schneiden. Im Bratrückstand die Zwiebel und die Petersilwurzeln mit dem Knoblauch anrösten.
Die Hühnerteile, bis auf die Brust, wieder zugeben und mit dem Weißwein aufgießen. Zitronenzesten und Fruchtfleisch beifügen und bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Bruststücke und das zerkleinerte Basilikum hinzufügen.
Mit Weißbrot oder Braterdäpfeln servieren.