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Gedünsteter Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln Foto: © Janne Peters
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Gedünsteter Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2023

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 800 g festkochende Erdäpfel
  • 4 Essiggurken
  • 5 gelbe Zwiebeln
  • 300 ml Pflanzenöl zum Frittieren + 2 EL Öl zum Braten
  • 3 EL glattes Weizenmehl
  • 4 Hofstädter Die Grillerei Rib-Eye-Steaks (à ca. 250 g)
  • 3 EL Estragonsenf
  • 30 g Butter
  • 1 TL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 30 g Butterschmalz
  • 0,5 Handvoll Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Erdäpfel mit Schale in Salzwasser bissfest garen. Ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Erdäpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Gurken längs einschneiden, sodass ein Ende noch zusammenhält und Gurkenfächer entstehen. Zwiebeln schälen, 3 Zwiebeln grob würfeln, 2 in dünne Ringe schneiden.

Öl zum Frittieren in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Zwiebelringe mit den Fingern etwas auflockern und in einer Schüssel in 2 EL Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Zwiebeln im Öl portionsweise goldbraun ausbacken. Mit einem Siebschöpfer herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

Fleisch trocken tupfen, von beiden Seiten mit insgesamt 1 EL Senf dünn einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin 4¿6 Minuten braten, dabei einmal wenden. Herausnehmen und abgedeckt rasten lassen.

Butter in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin hellbraun anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz rösten. 1 EL Mehl einrühren, mit Suppe und 100 ml Wasser ablöschen und köcheln lassen, bis die Sauce eine leichte Bindung bekommt.

Währenddessen Butterschmalz in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Erdäpfelscheiben darin bei mittlerer Hitze knusprig braten, dabei mehrmals wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie grob hacken und auf die Braterdäpfel streuen.

Steaks wieder in die Sauce legen und bei niedriger Hitze 1¿2 Minuten erwärmen, dabei einmal wenden. Mit den Röstzwiebeln bestreuen und mit Braterdäpfeln, Gurkenfächern und 2 EL Senf servieren.

TIPP

Nehmen Sie die Steaks ca. 30 Minuten vor dem Garen aus dem Kühlschrank. Die Steaks sind medium gegart, wenn sie eine Kerntemperatur von ca. 54 °C aufweisen.