Der Herbstklassiker ist und bleibt der Kürbis. Egal ob
Kürbissuppe, Kürbiskernöl, geröstete Kürbiskerne,
Kürbisgemüse oder
Kürbis-Risotto – ein Herbst ohne Kürbis ist wie Weihnachten ohne Kekse. Die verschiedenen Speisekürbisse sind wahre Herbstklassiker und man kann beinahe alles mit ihnen machen. Der Kürbis ist ein sehr kalorienarmes Gemüse und glänzt mit einem hohen Eisengehalt. Die Kerne sowie das Öl, das man daraus gewinnt, besitzen viel Vitamin E und essentielle Fettsäuren, die als sehr wertvoll gelten.
Die Geschmäcker der Sorten variieren zwischen neutral, süßlich, leicht nussig und fruchtig, was eine vielfältige Verwendung fördert. Gewürze, wie Thymian, Oregano, Basilikum, Dille, Ingwer, Curry, Vanille, Nelken und Zimt passen sehr gut zu Kürbis. Neben den klassischen Kürbisgerichten kann man aus Kürbis auch leckere Süßspeisen zaubern, zum Beispiel
Apfel-Kürbisstrudelmuffins,
Kürbis-Crème-Brûlée oder
Kürbis Gewürzgugelhupf.
Weitere köstliche Rezeptideen für das bunte Herbstgemüse sind hier zu finden:
Kürbis Rezepte