Foto: © Janne Peters
Zutaten für Portionen
- 1,5 kg Kürbis (z.B. Eichelkürbis)
- 300 g kleine rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchknolle
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 10 Thymianstängel
- 6 EL Olivenöl
- 100 g Mandelkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 5 EL Mayonnaise
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft
nicht empfehlenswert) vorheizen. Kürbis schälen,
entkernen und in ca. 3 cm dicke Spalten
schneiden. Zwiebeln schälen. Knoblauchknolle in
fingerdicke Scheiben schneiden. Gemüse in einer
Schüssel mit Lorbeer, Paprikapulver, Thymian,
Salz, Pfeffer und Olivenöl vermischen.
Gemüse auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Mandeln darauf verteilen und ca. 15 Minuten fertig backen.
Währenddessen die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Abkühlen lassen und mit der Mayonnaise vermischen.
Kürbisgemüse mit Knoblauchdip servieren.