
Zutaten für Portionen
- 300 g Rindsfilet
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 20 g Kristallzucker
- 50 g Walnusskerne
- 40 ml Walnussessig
- 60 ml Walnussöl
- 2 EL flüssiger Blütenhonig
- 50 g Sauerrahm
- 1 Da komm' ich her! Äpfel (z. B. Jonagold)
- 150 g Blauschimmelkäse
- 1 Beet Da komm' ich her! Pak-Choi-Sprossen
- 8 Scheiben Walnussbrot
- Salz
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Da komm' ich her! Selleriestaude
Zubereitung
Backrohr auf 80 °C (Ober-/
Unterhitze) vorheizen. Fleisch
trocken tupfen, kräftig mit Salz
und Pfeffer würzen und in einer
Pfanne bei starker Hitze in Sonnenblumenöl
auf jeder Seite ca.
2 Minuten kräftig
anbraten. Fleisch
auf einen Gitterrost legen und auf
mittlerer Schiene ca. 20 Minuten
fertig garen. (Dabei eine feuerfeste
Form unterstellen, um tropfenden
Fleischsaft aufzufangen.)
Währenddessen Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen. Sobald der Zucker zu karamellisieren beginnt, Walnüsse untermischen und ca. 3 Minuten karamellisieren. Zum Auskühlen auf Backpapier geben.
Essig, Walnussöl, Honig und Sauerrahm mit Salz und Pfeffer verrühren. Sellerieblätter abzupfen. Selleriestangen schräg in Stücke schneiden und mit der Marinade mischen. Äpfel vierteln, entkernen und in sehr dünne Stifte schneiden. Käse mit den Fingern zerbröseln, karamellisierte Walnüsse grob hacken. Sellerieblätter, Apfelstifte, Käse und Walnüsse unter die Selleriestücke mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten.
Fleisch aus dem Rohr nehmen, in Streifen schneiden und auf den Salat geben. Fleisch mit Meersalz würzen, Salat mit Pak-Choi-Sprossen bestreuen. Mit Walnussbrot servieren.