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Apfel-Sellerie-Salat mit Rindsfiletstreifen Foto: © Julia Stix
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Sellerie-Salat mit Rindsfiletstreifen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 300 g Rindsfilet
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 20 g Kristallzucker
  • 50 g Walnusskerne
  • 40 ml Walnussessig
  • 60 ml Walnussöl
  • 2 EL flüssiger Blütenhonig
  • 50 g Sauerrahm
  • 1 Da komm' ich her! Äpfel (z. B. Jonagold)
  • 150 g Blauschimmelkäse
  • 1 Beet Da komm' ich her! Pak-Choi-Sprossen
  • 8 Scheiben Walnussbrot
  • Salz
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 80 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Fleisch trocken tupfen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne bei starker Hitze in Sonnenblumenöl auf jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Fleisch auf einen Gitterrost legen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten fertig garen. (Dabei eine feuerfeste Form unterstellen, um tropfenden Fleischsaft aufzufangen.)

Währenddessen Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne aufkochen. Sobald der Zucker zu karamellisieren beginnt, Walnüsse untermischen und ca. 3 Minuten karamellisieren. Zum Auskühlen auf Backpapier geben.

Essig, Walnussöl, Honig und Sauerrahm mit Salz und Pfeffer verrühren. Sellerieblätter abzupfen. Selleriestangen schräg in Stücke schneiden und mit der Marinade mischen. Äpfel vierteln, entkernen und in sehr dünne Stifte schneiden. Käse mit den Fingern zerbröseln, karamellisierte Walnüsse grob hacken. Sellerieblätter, Apfelstifte, Käse und Walnüsse unter die Selleriestücke mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten.

Fleisch aus dem Rohr nehmen, in Streifen schneiden und auf den Salat geben. Fleisch mit Meersalz würzen, Salat mit Pak-Choi-Sprossen bestreuen. Mit Walnussbrot servieren.