Zutaten für Gugelhupf
- 500 g Hokkaido- oder Butternusskürbis
- 60 g Raps- oder Sonnenblumenöl + Öl für die Form
- 250 g glattes Weizenmehl + Mehl für die Form
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 0,5 TL gemahlener Piment
- 0,5 TL gemahlener Kardamom
- 2 TL Backpulver
- 100 g feiner Demerara-Rohrzucker
- 100 g cremige Erdnussbutter
- 1 EL Apfelessig
- 100 ml Haferdrink
- 100 g Staubzucker
- 1 Bio-Orangen (Abrieb)
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze)
vorheizen. Kürbis halbieren,
entkernen und mit der Schnittfläche
nach unten auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech setzen. Auf
mittlerer Schiene 15¿20 Minuten
backen, bis das Fruchtfleisch weich
ist. Leicht abkühlen lassen, Fruchtfleisch
mit einem Löffel aus der
Schale kratzen und klein hacken.
Eine Gugelhupfform (20 cm ø) mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen. Mehl, Zimt, Piment, Kardamom und Backpulver mischen. Rohrzucker, Erdnussbutter, Essig, Öl und Haferdrink glatt rühren, Kürbisfruchtfleisch unterrühren, Mehlmischung unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf zweiter Schiene von unten ca. 35 Minuten backen. Gugelhupf in der Form etwas abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Staubzucker und 2 EL Wasser mit einem Schneebesen glatt rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Glasur über den Gugelhupf gießen, mit Orangenabrieb bestreuen und aushärten lassen.
TIPP
Statt Kürbis eignen sich auch Süßkartoffeln hervorragend für den Gewürzgugelhupf.