Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Kuchen
- 40 g Butter + Butter für die Form
- 20 g Mehl universal + Mehl für die Form
- 330 g Rote Rüben
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g gemahlene Mandeln
- 20 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 kräftige Prise Salz
- 4 Eier
- 80 g Kristallzucker
- 3 EL frisch gekochter Espresso
- 150 g Staubzucker
- 2,5 EL Zitronensaft
Zubereitung
Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen.
Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter einfetten
und mit Mehl ausstreuen. Butter schmelzen und abkühlen
lassen. 280 g Rote Rüben schälen und fein reiben.
Schokolade fein hacken. Butter, Schokolade, Mandeln, Mehl,
Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen. Eier trennen.
Eiklar steif schlagen, dabei 40 g Kristallzucker einrieseln
lassen. Dotter mit restlichem Kristallzucker (40 g) und Espresso
schaumig schlagen. Geriebene Rote Rüben unter
die Dottermischung ziehen. Eischnee und Mehlmischung
abwechselnd kurz unterheben. Teig in die Form füllen. Auf
mittlerer Schiene 55 bis 60 Minuten backen, bis an einem
hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 10 Minuten
abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und
auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten vollständig auskühlen
lassen.
Restliche Rote Rüben (50 g) schälen. Ca. 10 sehr dünne Scheiben abschneiden und beiseitelegen, restliche Rote Rüben fein schneiden und den Saft ausdrücken. Staubzucker mit Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verrühren. Ein Drittel der Glasur mit Rote-Rüben-Saft rosa färben. Rosa und weiße Glasur marmorartig auf dem Kuchen verteilen. Mit Rote-Rüben-Scheiben belegen. Glasur nach Belieben fest werden lassen.
Kuchen anrichten und servieren.